Вопрос: Какой продолжительности устанавливаются ежегодные основные оплачиваемые отпуска руководителям  организаций дополнительного образования в области искусств (детские школы искусств по видам искусств)?

Ответ: п.5 раздела II Приложения к Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 мая 2015 г. N 466 О ЕЖЕГОДНЫХ ОСНОВНЫХ УДЛИНЕННЫХ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКАХ (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2017 №419) установлена продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков для руководителей, должности которых указаны в подразделе 1 раздела II номенклатуры должностей, организаций дополнительного образования в области искусств (детские школы искусств по видам искусств) 56 календарных дней.

В подразделе 1 раздела II Номенклатура должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 августа 2013 г. N 678 поименованы следующие должности руководителей образовательных организаций: Ректор, Директор, Заведующий, Начальник, Президент.

Вопрос: Каким образом учитывается мнение профсоюзной организации в случае расторжения трудового договора с работников в связи с сокращением численности или штата работников?

Ответ: Статьей 82 ТК РФ определены случаи, когда требуется участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя:

  1. Работодатель обязан сообщить выборному органу первичной профсоюзной организации (далее — ППО) о принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в письменной форме не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае массового увольнения – не позднее, чем за 3 месяца.

В данном случае речь идет о сообщении о факте сокращения штата или численности и в данном случае не играет роли будут сокращены члены профсоюза или работники таковыми не являющиеся.

  1. Работодатель обязан учесть мотивированное мнение выборного органа ППО при увольнении работников являющихся членами профсоюза, по основаниям предусмотренным п. 2,3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Учет мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации производится в соответствии со статьей 373 ТК РФ, в соответствии с которой при принятии решения о возможном расторжении трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 и 5 части первой статьи 81 ТК РФ с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.

   В части 1 ст. 374 ТК РФ законодатель установил дополнительные гарантии руководителям (их заместителям) выборных коллегиальных органов ППО и не освобожденным от основной работы: увольнение по основаниям, предусмотренным пунктом 2 или 3 части первой статьи 81 ТК РФ данных лиц допускается помимо общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, который в течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа должен передать работодателю в письменной форме свое согласие или не согласие.

Более подробная информация по данному вопросу размещена сайте на странице Деятельность/Правовая защита.

Вопрос: Вправе ли органы государственной власти, местного самоуправления, работодатели вмешиваться в деятельность профсоюзной организации?

Ответ: Правовые основы создания профсоюзов, их права и гарантии деятельности, отношения профсоюзов с органами государственной власти, органами местного самоуправления, работодателями, их объединениями (союзами, ассоциациями), другими общественными объединениями, юридическими лицами и гражданами устанавливаются, и регулируются Конституцией РФ (п.1 ст. 30 – «каждый имеет право на объединение, включая создание профессиональных союзов для защиты своих интересов»), Конвенцией МОТ № 87 «Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию», (п.п. 1,2 ст.3 – «организации трудящихся … имеют право вырабатывать свои уставы …, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат и свою деятельность и формулировать свою программу действий. Государственные органы власти должны воздерживаться от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению»), Федеральным законом от 12.01.1996 №10-ФЗ (ред. от 03.07.2016)  «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Трудовым кодексом РФ.

              Одним из основополагающих принципов положения и деятельности профсоюзов является принцип независимости профсоюзов, который обеспечивается прямым запретом всякого вмешательства в деятельность профсоюзов органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, работодателей (Статья 5  Федерального закона  «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»). Исходя из этого принципа, профсоюзы вправе самостоятельно в соответствии со  стоящими перед ними целями и задача  разрабатывать и утверждать свои уставы, определять вид и внутреннюю организационную  структуру, избирать руководящие органы, организовывать свою деятельность, в т.ч. финансовую. Любое стремление органов государственной власти, местного самоуправления, работодателей взять под контроль деятельность профсоюзной организации  является вмешательством в деятельность Профсоюза,  которое  повлечет за собой ограничение прав Профсоюза, а также воспрепятствует законному осуществлению им уставной деятельности, что прямо запрещено как национальным, так и международным законодательством.

Вопрос: Правомерно ли увольнение работников при реорганизации юридического лица?

Ответ: Нередко реорганизация юридического лица ошибочно оценивается работодателем как основание прекращения трудового договора с каждым работником. Работников обязывают написать заявления об увольнении и о приеме на работу в реорганизованное юридическое лицо. Вместе с тем, в соответствии со ст. 75 Трудового кодекса РФ  реорганизация учреждения (организации) не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками (за исключением руководителя организации, его заместителей, главного бухгалтера), трудовые отношения с согласия  работников продолжаются. В трудовые договоры и трудовые книжки работников должны вноситься соответствующие изменения.

Вопрос: Возможно ли прекращение срочного трудового договора с работником в период его временной нетрудоспособности или  нахождения в отпуске?

Ответ: Прекращение срочного трудового договора с работником в период его временной нетрудоспособности или  нахождения в отпуске возможно. Трудовой кодекс РФ не допускает увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период временной нетрудоспособности работника и в период пребывания его в отпуске (ст. 81 ТК РФ). На остальные основания расторжения трудового договора (в том числе срочного, с истечением срока) этот запрет не распространяется. В данном случае основанием для увольнения является не инициатива работодателя, а истечение срока действия трудового договора.

Вопрос: Какой датой определяется начало проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников и, соответственно, каким образом исчисляются сроки о возможном расторжении трудовых договоров с работниками, предусмотренные ч.1 ст.82 Трудового кодекса РФ?

Ответ: Ответ на этот вопрос  содержится в Определении Конституционного Суда РФ от 15 января 2008 г. N 201-О-П «По жалобе открытого акционерного общества «Центр восстановительной медицины и реабилитации «Сибирь» на нарушение конституционных прав и свобод положением части первой статьи 82 Трудового кодекса Российской Федерации». По мнению Конституционного Суда РФ работодатель при принятии соответствующего решения обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала расторжения с работниками трудовых договоров.