Президент РФ Владимир Путин 15 декабря 2018 года в Санкт-Петербурге провел заседание Совета по культуре и искусству в Константиновском дворце в Стрельне.
Участники заседания обсудили вопросы формирования и реализации национальной программы «Культура» на период до 2024 года.
Как отметил Президент РФ Владимир Путин в целом проект национальной программы уже готов, но важным является придать этому обсуждению более широкое звучание в профессиональном сообществе в целом.
Особое внимание Президент РФ обратил на задачу создания в субъектах Федерации крупных культурных кластеров, которые соберут на одной площадке филиалы Российских ведущих творческих организаций, будут способствовать более полному участию в культурной жизни страны жителей регионов и гостей России, туристов.
Города, где появятся первые кластеры, уже определены: это Владивосток, Кемерово, Калининград и Севастополь. Так же выбраны творческие вузы, музеи, театры, которые там будут представлены.
Однако, как заметил Владимир Путин: «Создание филиалов федеральных музеев, театров и вузов не снимает задачу поддержки, развития аналогичных учреждений местного или регионального уровня. Они не должны чувствовать себя «бедными родственниками»».
В целом национальная программа в сфере культуры должна получить сильное региональное измерение, стимулировать повышение качества и разнообразия культурной жизни в малых городах и поселках страны: формирование в регионах культурно-досуговых организаций клубного типа, поддержка добровольчества в сфере сохранения историко-культурного и нематериального наследия народов России, развитие сети региональных и, главное, муниципальных библиотек.
Президент РФ отметил важность поддержки талантливой творческой молодежи.
— Наша задача — предоставить одаренным начинающим музыкантам, актерам, художникам, музейным специалистам все возможности для успешной работы и самореализации и, конечно, желательно на Родине,- сказал Владимир Путин,- выучить, помочь с практикой и даже выделить персональный грант – это неплохо и даже хорошо, но недостаточно, этого мало. У ребят должна быть уверенность, что каждого из них ждет рабочее место, достойная заработная плата и жилье.