В связи с принятием Федерального закона от 13.07.2020 г. № 203-ФЗ «О внесении изменения в статью 21 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» организацию любой формы собственности не ликвидируют, пока не будут произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации для работников, увольняемых в связи с ликвидацией юридического лица.
Так же, в связи с принятием Федерального закона от 13.07.2020 N 210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации» были внесены изменения в ст. 178 ТК РФ в части порядка начисления и выплат при увольнении в связи ликвидацией организации либо с сокращением штата или численности работников, а именно: в соответствии с новой редакцией части 2 ст. 178 ТК РФ в случае, если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
Т.е. как и раньше в случае, когда работник ищет работу больше месяца, он может обратиться к бывшему работодателю за выплатой среднего заработка за второй месяц после увольнения, но теперь ему будет начислен средний заработок не за весь месяц, а только за те дни, когда у работника не было работы.
Статья 178 ТК РФ дополнена новыми частями третьей — шестой, в соответствии с которыми, как и раньше в исключительных случаях, по обоснованному решению службы занятости, сотрудник может претендовать на выплаты за третий месяц после увольнения, но теперь их нужно рассчитывать также: пропорционально периоду, когда сотрудник не работал.
При этом в соответствии с новой редакцией ст. 178 ТК РФ: уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения, а в случае, обращения за выплатой за третий месяц после увольнения — после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее пятнадцати рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее пятнадцати календарных дней со дня обращения. При этом право на получение выплаты за третий месяц после увольнения наступает, если работник в течение четырнадцати рабочих дней со дня увольнения обратился в орган занятости и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения. Часть 5 ст. 178 ТК РФ устанавливает право работодателя взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты.